Осциллограф и диагностика автомобиля

Осциллограф и диагностика автомобиля

admin No Comment
Делимся опытом

Развитие технического прогресса движется семимильными шагами и автомобильная отрасль в числе первых на практике применяет его достижения . автомобили с каждым годом становятся все сложнее и умнее что в свою очередь заставляет использовать все  более новые программы и новое оборудование в диагностике и ремонте . 

К нам приехал наш постоянный клиент на автомобиле Фольксваген Транспортер 2010 года выпуска с двигателем 2.5 TDI с жалобой на периодически глохнущую машину. Проверка диагностической программой VCDS ничего не дала , ни ошибок ни неправильных сигналов влияющих на работу двигателя.

Проверка топливной системы тоже не выявила отклонений  тем не менее машина продолжала периодически глохнуть, при этом тут же ее можно было завести как будто и не было проблем. 

Была замечена интересная особенность если поднять обороты более полутора тысяч машина не глохла совсем. 

Мы подключили осциллограф к сигнальному проводу датчика коленвала и датчика распредвала, и начали наблюдать, машина все так же глохла при этом пропадания сигнала датчиков не наблюдалось, тогда мы сделали запись сигналов и увеличив ее рассмотрели внимательно. Вот тут то и обнаружился дефект.

  

Черными кружочками обведено место на осциллограмме, в первом случае левый кружочек — нормальная форма сигнала, в кружочке правее — дефектный сигнал . Была выявлена закономерность дефекта сигнала и остановки двигателя, и видимо при увеличении оборотов двигатель просто не успевал заглохнуть , скорость вращения коленчатого вала была выше. На холостом ходу при возникновении  искажений двигатель успевал потерять обороты и заглохнуть  осциллограф  и ни какой другой прибор не справился бы с этой задачей. Мы в очередной раз убедились в справедливости выражения, что оборудования много не бывает.

Можно было бы пойти путем замены наиболее вероятных компонентов, но при стоимости датчика коленвала  7 тысяч рублей дорогая диагностика получилась бы.

А так мы применив осциллограф в очередной раз справились с поставленной задачей, получив при этом в том числе и моральное удовлетворение.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.